Эха

Eha_Laanbek2
Эха Лаанбек (56 лет) испытала нужду в донорской крови 27 января 2009 года. Она по праву считает этот день своим вторым днем рождения!

После маленькой гинекологической операции в Хийумааской больнице у Эхи случилось внутреннее кровотечение. За короткое время состояние здоровья женщины стало критическим. Вертолетом Эха была доставлена в Мустамяэ, в Региональную больницу. К счастью, благодаря стараниям врачей и доноров все обошлось благополучно. На удивление персонала, первый вопрос, который они услышали от пациентки, был такой – а сможет ли она сама когда-нибудь стать донором? Ей ответили, что – да, сможет, но не сразу.

Впоследствии Эха узнала, что первым человеком, сдавшим для нее свою кровь, была госпожа Рийна Тамм – руководитель сестринского дела Хийумааской больницы. Именно Рийну она считает своей спасительницей, – Эха по сей день ей благодарна. Двум женщинам представилась возможность встретиться и очно, и Эха смогла лично высказать Рийне слова благодарности. Теперь Эха уже сама донор, к настоящему времени сдавшая свою кровь 39 раз. И если случается, что ее не оказывается на месте, когда Центр крови посещает остров Хийумаа, то она сдает кровь в Таллинне.

SF-765e8ac1ded94906e72ee14e996a0e3a

Как признается сама Эха, что-то впоследствии перевернулось в ее мировоззрении – она стала больше ценить жизнь. В 2013 году Эха обратилась к персональному тренеру и консультанту по питанию, с помощью которых сбросила 20 кг веса. Ей и по сей день удается удерживать идеальный вес. Здоровье Эхи улучшилось, артериальное давление нормализовалось; женщина активно занимается спортом – минувшей осенью она с успехом пробежала первый в своей жизни полумарафон.

Эха отмечает, что чувствует значительный прилив энергии: «Ведь возраст, – утверждает она, – это всего лишь пометка в паспорте, а я вся горю, во мне пышет радость жизни!» Она добавляет: «Желаю всем моим сверстникам иметь силы и желание сполна наслаждаться активной, полнокровной жизнью! Я особенно высоко ценю донорство – ведь никто никогда не знает, когда вдруг ему самому потребуется донорская кровь, как когда-то потребовалась мне».