Эйнар

Einar Sirila Virumaa Teataja
Каждый раз, когда в культурном центре Тамсалу проходят дни донора, Эйнар Сирила включает на своем автомобиле сигнал и едет на благородную миссию – на протяжении последних 40 лет донорских благодеяний накопилось уже 101.

Именно столько раз техник-осеменатор Эйнар Сирила (59), житель деревни Выхмута (волость Тамсалу), по официальным данным ходил сдавать кровь.

По его собственным данным количество сдач крови должно быть немножко больше, но точное число неизвестно даже ему самому.

«Другим ведь надо помогать», – рассуждает донор с  резус-положительной кровью редкой группы АВ, которого в советское время вызывали в Раквере также и для экстренной сдачи крови – кто-то нуждался в немедленном переливании.

Помимо того, что через донорство можно помогать нуждающимся, процедура сдачи крови обеспечивает хорошее самочувствие также и самому донору.

«Улучшение самочувствия – это во всем этом самый большой плюс», – говорит Эйнар и поясняет, что на бюллетне он был всего-то один раз.

«Здоровье улучшается, работа спорится», – нахваливает он «плюсы» донорства и собирается продолжать эту деятельность до тех пор, пока можно.

Совершенные в течение лет благие дела не остаются незамеченными и другими. Сирила ездил на церемонии награждения доноров как в Пайде, так и в Таллинн.

Статья в полном объеме появилась в газете Virumaa Teataja 27 февраля 2013 года. Автор: Кристи Эрлих; фото: Арвет Мяги.