Марис

Maris Luberg Postimees

Донор с пламенным сердцем Марис Луберг утверждает, что в мире немало людей, которые в состоянии сдавать донорскую кровь, но многие из них просто не находят для этого времени. Или же у них отсутствует мотивация. «Я лично намереваюсь сдавать кровь столько раз, сколько это будет возможно. Сама я пока что еще не нуждалась в переливании крови, однако могу себе представить, какое отчаяние могут испытывать те, чьи близкие в этом нуждаются», – рассуждает Марис.

Марис начала сдавать кровь еще в студенчестве. Однако на первую процедуру ее сподвигнули отнюдь не благородные порывы, но, как она сама вспоминает, скорее корыстные побуждения. «Месяц уже заканчивался, – рассказывает она, – денег не хватало, зато очень хотелось шоколада. Вот и пошли мы вместе с подругой в поликлинику Марьямыйза». Заодно ей было любопытно узнать свою группу крови. «С тех пор и укоренилась эта привычка», – сообщает Марис, сдававшая кровь в годы учебы в университете два раза в год.

По окончании университета Марис вдруг постиг удар: она получила из Центра крови письмо, в котором сообщалось, что она должна явиться на повторный анализ крови. «Я испугалась, – признается Марис, – кто же хочет услышать, что с его здоровьем что-то не в порядке». По словам врача, проба крови показала какую-то реакцию, и ей необходимо было сделать перерыв. Но ничего опасного не обнаружили.

В промежутке Марис Луберг много путешествовала, а в прошлом году вновь пошла сдавать кровь. Но, к ее разочарованию, вдруг выяснилось, что донорство ей запрещено по причине все того же анализа крови, сделанного несколько лет назад. «В этот миг меня вдруг озарило понимание, насколько донорство действительно для меня важно. Когда я услышала, что моя кровь не годится для переливания и быть донором я больше не могу, то я вдруг почувствовала себя как бы не совсем полноценным человеком», – признается она.

Вскоре врач вызвал ее снова и сообщил, что назначил ей все же новый анализ крови, так как после первого анализа прошло несколько лет, и сегодняшние методы анализа дают более точные результаты. Через неделю ей сказали, что кровь в порядке. «Настроение у меня вновь поднялось! Я сразу пошла в клинику крови Foorum», – рассказывает Марис и добавляет, что так прекрасно сознавать, что кто-то благодаря ей может получить помощь.

История Марис описана в газете Postimees, в статье «Донорство – это самая простая возможность творить добро» (автор Пирет Лаксон).