Мерилин и Аллар

IMG_7232

9 марта в Центре крови на улице Эдала царило радостное возбуждение. Молодая очаровательная пара Мерилин (29) и Аллар (30) Круусимаа  приурочила очередную сдачу крови к празднованию пятилетней годовщины совместной жизни. 9 марта 2011 года они отправились в Центр крови сдавать кровь прямо в день своей свадьбы. Увлекательную историю о том, как молодые нашли друг друга, можно прочесть в майском номере журнала «Ээсти найне» за 2011 год, в статье „Вместе особым образом“. Бойкая, с теплой улыбкой и сияющими глазами Мерилин сдает кровь с восемнадцати лет. Более сдержанный, но такой же приветливый Аллар вспоминает, что впервые проторил свой путь к донорству в 2008 году в Тарту.

Как только парень с девушкой познакомились, выяснилось, что оба они ходят сдавать кровь в качестве доноров. Поэтому уже на втором свидании молодые люди спонтанно направили свои стопы в Центр крови. «У вас высокое давление», – услыхала Мерилин на медицинском осмотре в Центр крови на Эдала. Дружелюбная носительница белого халата искренне удивилась, когда узнала, что девушка здесь на свидании, и попросила молодых прислать фотографию, если у них между собой что-нибудь получится.

Когда в день своей свадьбы молодожены снова появились в Центре крови на Эдала, они пожелали встретиться с медработником, которая принимала их в первый раз, но, к сожалению, выяснилось, что она в тот момент была на курсах усовершенствования.

Теперь, спустя пять лет, Мерилин и Аллару посчастливилось встретиться с врачом Гуларой Ханирзаевой, которая принимала их в день свадьбы, но, к сожалению, та сотрудница, которая шесть лет назад попросила у них фотографию, была на больничном. Молодых заверили, что, выполняя давний уговор, непременно передадут фотокарточку и красивую коробочку конфет прекрасной работнице Центра – медсестре Рите Костинюк, как только та поправится и выйдет на работу.

В ходе беседы с обаятельными Мерилин и Алларом выяснилось, что сдавать кровь они, будучи неразлучной парой, ходят всегда вместе. И хотя иногда в их донорстве случаются длинные перерывы – например из-за работы, по причине здоровья или в силу того, что Аллар питает интерес к татуировкам, но в годовщину своей свадьбы, т.е. около 9 марта, они непременно приходят сдавать кровь либо в DoonoriFoorum, либо в Центр крови на улице Эдала. Пара обещает непременно продолжать эту традицию.

На этот раз супруги позвали с собой в Центр крови также и мать Аллара – Любовь Холте, которая стала донором впервые в жизни.

На мой вопрос, почему они стремятся творить добро путем донорства, Мерилин и Аллар ответили встречным вопросом: «Ну, а почему бы и нет, собственно?» А более откровенная и разговорчивая Мерилин пояснила: «Это ведь совсем небольшое дело, а польза от него – огромная! Я часто думала: ведь я не могу предположить, когда меня саму или кого-нибудь из моих близких настигнет нужда именно в такой помощи! Желание быть донором росло вместе с осознанием того, что если ты даешь свою кровь более двух раз в год, то твоя кровь проверена, и такую кровь можно переливать даже младенцам. Что может быть лучше того чувства, когда ты знаешь, что можешь помогать самым маленьким и беспомощным?»

Если раньше Мерилин и Аллар получили в подарок от Центра крови кружки и шарфы, то в пятилетнюю годовщину свадьбы им преподнесли подарочную карту в Kuulsaal.

После сдачи крови и фотографирования радостная троица прощается. Мерилин спонтанно обняла меня, и ее теплое объятие меня растрогало. Пусть у вас все будет хорошо, дорогие Мерилин и Аллар. До новых встреч!

 

Мерилин и Аллар вместе с матерью – Любовью Холте в Центре крови в пятилетнюю годовщину свадьбы.

Мерилин и Аллар вместе с матерью – Любовью Холте в Центре крови в пятилетнюю годовщину свадьбы.