Об использовании

Собранная донорская кровь не поступает в больницы непосредственно в виде цельной крови. Сначала ее компоненты отделяют друг от друга. Данный метод во-первых позволяет обеспечить пациента именно теми компонентами крови, в которых он в данный момент нуждается, а во-вторых помогает рационально использовать кровь, исключая ее введение при переливании в излишнем количестве.

Объем крови взрослого человека составляет от четырех до пяти литров; из них при донорском заборе крови берется 450 мл, что составляет в среднем 7-13%  от общего объема крови (в зависимости от массы тела) и не представляет опасности для организма.

Кровь состоит из жидкой части, то есть плазмы (вода, питательные и остаточные вещества, белки, свертывающие вещества), и кровяных клеток, которые в свою очередь делятся на:

  • красные кровяные тельца (эритроциты), осуществляющие транспортировку кислорода в организме;
  • кровяные пластинки (тромбоциты), которые являются существенными для свертывания крови, и
  • белые кровяные тельца (лейкоциты), выполняющие в организме функцию защиты от возбудителей болезней. Лейкоциты в отдельном виде от одного человека к другому в Эстонии не переливают.
P1000910

После центрифугирования компоненты крови разделились на слои согласно своему весу: нижний темно-красный слой образуют красные кровяные тельца, в середине тонкий сероватый слой кровяных пластинок и лейкоцитов и на самом верху желтая плазма

Из цельной крови приготовляют обычно три основных компонента: эритроцитная суспензия, свежезамороженная плазма и концентрат тромбоцитов. Таким образом, донор имеет возможность одной сданной дозой крови помочь по меньшей мере трем пациентам.

После забора крови количество плазмы восстанавливается в среднем через 24 часа, а число кровяных клеток – в среднем в течение трех недель.

Компоненты сохраняются при разных условиях – это является еще одной причиной для их разделения: для сохранности эритроцитов требуется обыкновенная температура холодильника; для плазмы необходима морозильная камера, а для тромбоцитов нужна комнатная температура при постоянном покачивании.

Для сохранения компонентов применяются специальные питательные растворы, в течение определенного времени обеспечивающие биологическую полноценность клеток и пригодность материала для переливания. Поскольку донорская кровь сохраняется качественной лишь в течение короткого времени, Центр крови ежедневно нуждается в пополнении ее запасов.