Этапы использования крови

Для пациента

  1. Центрифугирование донорской крови

    Tootmine (4)

    Для того, чтобы отделить друг от друга составные части крови, используется центробежная сила, под влиянием которой частицы с разным весом осаждаются слоями друг на друга.

    Полученная от донора доза цельной крови помещается в большую центрифугу и центрифугируется в течение заранее запрограммированного времени (обычно примерно 15 минут) при заданном числе оборотов.

    P1000910

    Под влиянием центробежной силы на дно пакета оседают эритроциты; поверх них – тромбоциты и лейкоциты, а на самом верху оказывается плазма

     

  2. Сепарирование

    Separaator(3)

    При помощи устройства, называемого сепаратором, компоненты крови отделяются друг от друга. Под оптическим контролем в отдельные мешки собираются плазма (на картинке слева) и эритроциты (справа от машины, на весах). В первичном мешке остается слой тромбоцитов и лейкоцитов. Разделение компонентов длится две-три минуты.

    К красным кровяным тельцам в процессе обработки добавляется питательный раствор – для того, чтобы в течение срока хранения клетки оставались живыми. Полученный результат называется суспензией эритроцитов; его в больницах переливают чаще всего. Из одной дозы цельной крови одного донора получают одну лечебную дозу суспензии эритроцитов для взрослого пациента или несколько меньших лечебных доз для детей.

    Referentlabor (42)

    Красные кровяные тельца в питательном растворе

     

    Плазму после ее отделения помещают в быстрозамораживатель, где ее охлаждают до температуры –30 градусов в течение нескольких часов. Быстрая (шоковая) заморозка сохраняет от разложения находящиеся в плазме вещества, обеспечивающие свертывание крови, и когда замороженную плазму вновь размораживают для переливания, эти вещества вновь активизируются.

    Tootmine (27)

    Плазму помещают в быстрозамораживатель

     

    Тромбоциты и лейкоциты, оставшиеся в первоначальном мешке, подвергают дополнительной процедуре. Тромбоциты и лейкоциты от трех-четырех доноров с одной и той же группой крови сливают вместе, затем полученный продукт вновь пропускают через центрифугу. Образуется слой лейкоцитов и тромбоцитов. Лейкоциты для переливания крови применять нельзя, их отделяют. Конечный результат представляет собой концентрат кровяных пластинок (тромбоцитов).

    Väljastus (16)

    Концентрат тромбоцитов в шкафу для хранения с подвижными полками

     

  3. Хранение компонентов крови

    Väljastus (6)

    Компоненты крови сохраняются при различных условиях:

    • красные кровяные тельца хранятся в соответствующем растворе при температуре +2…+6 °C до 35 дней,
    • кровяные пластинки возможно хранить в шкафу со специальными встряхивающимися полками при температуре +22°C в течение пяти-семи дней.
    • плазма сохраняется при температуре -25°C и более низкой до трех лет.
  4. Использование донорской крови

    Doonorvere kasutamine

    Красные кровяные тельца переливают для восполнения больших кровопотерь, связанных с операциями или родами, для осуществления замены крови новорожденным и при малокровии (анемии).

    Эритроциты переливают чаще других компонентов крови, потому что их недостаток переносится организмом весьма тяжело.

    Кровяные пластинки переливаются пациентам, в крови которых их недостаточно или они не функционируют правильно; например, страдающим лейкемией при прохождении курса интенсивной химиотерапии. Кроме того, концентраты тромбоцитов переливаются при заболеваниях крови и печени, при раке, ожогах и больших кровопотерях.

    Плазма переливается при нарушениях свертываемости крови и для восполнения массивных кровопотерь.

    Путем очищения, концентрирования и выделения составных частей плазмы (фракционирования) можно получить более 20 различных эффективных лекарственных препаратов для медицинских нужд. Они применяются при лечении многих заболеваний – таких как дефицит иммунитета, неврологические, инфекционные и аутоиммунные заболевания, сердечная недостаточность, астма, многократные прерывания беременности, кровоточивость и гемофилия.

Тестирование

  1. Определение группы крови

    Veregruppide labor (29)

    Для каждой сданной дозы крови определяется ее группа по системам АВ0, резус и Kell и выявляется наличие антител к эритроцитам.

    Первичный донор получает информацию о своей группе крови согласно системе АВ0 уже при первом посещении Центра крови, потому что она определяется при помощи экспресс-теста перед забором крови. Затем группа крови вторично контролируется в лаборатории.

    Резус-фактор определяется только в лаборатории, и донор может узнать его при втором посещении Центра крови. Донорская кровь исследуется также и по менее известной Kell-системе.

    Veregruppide labor (1)

    Группы крови определяют при помощи микроплат и гелевых карт в большом анализаторе

    В целях обеспечения максимальной безопасности крови все доноры при каждом повторном визите вновь проходят тестирование на группу крови и на наличие вирусных заболеваний.

  2. Исследования на вирусные инфекции

    Kontroll-labor (17)

    Донорская кровь проверяется на наличие ВИЧ-инфекции, гепатита В и С и сифилиса. При каждом заборе крови проводятся следующие анализы:

    1. На наличие поверхностного антигена вируса гепатита В (HBsAg)
    2. На наличие ДНК вируса гепатита В (HBV DNA)
    3. На наличие антител к вирусу гепатита С (Anti-HCV)
    4. На наличие РНК вируса гепатита С (HCV RNA)
    5. На наличие антител к ВИЧ (Anti-HIV-1,2) и антигена ВИЧ (HIV p24)
    6. На наличие РНК вируса ВИЧ (HIV RNA)
    7. На наличие возбудителя сифилиса

    В 2007 году в исследования донорской крови на вирусы был сделан еще один очень важный шаг – вместо определения антигена ВИЧ теперь проводится молекулярно-биологическое исследование на ВИЧ, что на сегодняшний день является самым чувствительным и высокотехнологичным методом вирусной диагностики.

    При определении РНК вируса ВИЧ период окна до проявления вируса составляет всего 8-12 дней, поэтому безопасность донорской крови в плане риска инфицирования обеспечивается на максимальном уровне.

    Kontroll-labor (22)

    Все исследования донорской крови на вирусы автоматизированы и производятся по единой международно признанной системе тестирования

    Результаты анализов вносятся в Инфосистему Эстонской службы крови (Eesti Vereteenistuse Infosüsteemi (EVI)) непосредственно из анализатора. Центр крови не имеет возможности выдать компоненты крови, которые не были проанализированы или результаты анализов которых оказались неудовлетворительными.

     Если результаты анализов требуют последующей проверки, донор вызывается для повторного анализа. Доза крови, в которой обнаружен возбудитель инфекции, уничтожается