Плазма

Плазма крови представляет собой жидкость, в которой могут перемещаться клетки. С плазмой к клеткам организма доставляются питательные вещества, а из клеток, в свою очередь, выводятся продукты распада.

Плазма состоит главным образом из воды, белков и свертывающих веществ. Благодаря свертывающим веществам плазма, совместно с тромбоцитами, выполняет существенно важную функцию – способствует заживлению поврежденных кровеносных сосудов и остановке кровотечений.

Плазма, выделенная из донорской крови, подвергается шоковой заморозке в течение 24 часов после забора крови. Замороженная плазма хранится при температуре -25 °C (и более низкой) на протяжении трех лет.

Плазма переливается при нарушениях функции свертываемости крови и для восполнения массивных кровопотерь. Для переливания крови в больницах используется примерно половина собранного количества плазмы; остальная часть плазмы отправляется на фракционирование

Plasma

Свежезамороженная плазма хранится при температуре -25 C и ниже до трех лет

Плазма – незаменимый источник лекарственных средств

Путем очищения, концентрирования и выделения составных частей плазмы (фракционирования) можно получить более 20 различных эффективных лекарственных препаратов. Они применяются при лечении многих заболеваний – таких как дефицит иммунитета, неврологические, инфекционные и аутоиммунные заболевания, сердечная недостаточность, астма, многократные прерывания беременности, кровоточивость и гемофилия.

В Эстонии тоже активно используются лекарственные препараты, приготовленные из плазмы, поскольку для большинства из этих препаратов не имеется искусственной альтернативы, а их важность для современной медицины трудно переоценить.

С начала декабря 2007 года Эстония, наряду с другими странами  Евросоюза, принимает участие в программе самообеспечения Европы продуктами крови. Благодаря этой программе страны, не имеющие возможности фракционировать свою плазму, могут обрабатывать плазму, полученную от своих доноров, в других государствах. Этим обеспечивается  экономное и бережное использование плазмы. Центр крови Северо-Эстонской региональной больницы отправляет плазму для фракционирования швейцарскому предприятию Octapharma AG.

Собственное фракционирование плазмы в Эстонии  прекратилось с 1997 года, поскольку процесс не соответствовал действующим европейским требованиям к производству лекарственных средств. Центры, занимающиеся фракционированием, требуют больших инвестиций. Кроме того, постоянно должны обновляться технологии. В малых и средних государствах содержать предприятия, занимающихся фракционированием, нецелесообразно; по этой же причине от свои центров обработки отказались даже и некоторые крупные государства, такие как, например, Франция и Канада.

В проекте сотрудничества с предприятием Octapharma AG учитываются количества плазмы, собираемой в Эстонии. На фракционирование направляется только та часть плазмы, которая остается неиспользованной эстонскими больницами, поэтому этот проект не наносит ущерба обеспеченности эстонских больниц плазмой. В то же время доноры могут быть уверены, что их кровь используется еще более экономно, для лечения как можно большего количества пациентов, потому что лекарственные препараты. изготовленные из их плазмы, возвращаются назад в Эстонию и идут на нужды эстонских пациентов.

Потребность в лекарственных препаратах, изготовленных из плазмы крови, постоянно растет как в Эстонии, так и во всем мире. Обнаруживаются все новые возможности их применения. Даже малое количество плазмы, собранное в Эстонии, является – с точки зрения Европы в целом – существенным и востребованным.

В Центре крови теперь освоена также и процедура плазмафереза, которая проводится на ул. Эдала. Посредством плазмафереза улучшается качество плазмы, переливаемой пациенту, ибо для пациента лучше, чтобы вся переливаемая плазма поступала от одного и того же донора. Метод афереза дает возможность собрать за один раз около 600 мл плазмы, тогда как для ее получения в таком же количестве из цельной крови потребовалось бы несколько доноров. Для донора процедура абсолютно безопасна!