Семья Силламаа

Perekond Sillamaa Postimehes

Слева направо Каспар с самым младшим братом Александром, Алар, Карин и Стевен Силламаа. Фото: Сандер Илвест / «Постимеэс»

Житель Таллинна Каспар Силламаа жертвовал кровь столько же раз, сколько ему лет. На это способны немногие, однако не удивительно, поскольку вся его семья – активные доноры.

«Я ходил сдавать кровь столько же раз, сколько мне лет. Это стало в нашей семье традицией, ведь таким простым действием можно сделать много хорошего, и это здорово!», – говорит Каспар Силламаа (24). В первый раз пожертвовать кровь молодого человека пригласила его тетя, которая в то время работала в Центре крови на улице Эдала. «Когда мне исполнилось 18 лет, она сказала, что теперь я совершеннолетний и могу стать донором. Я сходил туда первый раз и с тех пор хожу сдавать кровь каждые три месяца», – рассказывает Каспар о начале своего донорского пути.

У брата Стевена (23) первое пожертвование крови также произошло вскоре после наступления совершеннолетия, его тоже пригласила тетя. «В первый раз мы пошли вместе с родственниками, просто попробовать. Наша семья в этом хороший пример. Я не хожу сдавать кровь так же часто, как отец и брат, но тоже стараюсь внести свой вклад», – говорит Стевен. «Если ты уже привык ходить сдавать кровь, то особенно не задумываешься, почему это так важно. Главное, что твоя кровь может действительно спасти чью-то жизнь», – добавляет он. Мать семейства Карин (44) была в семье первой, кто стал донором. Она и ее муж Алар (47) сделали свои первые пожертвования крови в конце 90-х, когда сыновья уже родились. Согласно записям, интервал между их первыми пожертвованиями крови составил всего неделю. Оба до сих пор являются активными донорами. Одно время у Карин был практически цикл, когда она ходила сдавать кровь в период Рождества и Янова дня. В последнее время она так и сдает кровь два раза в год. Вообще женщинам можно сдавать кровь четыре раза в год, однако, по словам Карин, иногда это было невозможно из-за недостаточного уровня гемоглобина. Алар говорит, что последнее время он сдает кровь примерно четыре раза в год. Оба довольны свои вкладом, и Карин говорит, что перенапрягаться тоже не стоит. «Я ценю донорство как вклад в то, чтобы люди были здоровы. Если действительно необходима помощь, то наша кровь может быть в этом важным подспорьем», – говорит Алар. По словам Карин, у нее как у некурящей качество крови всегда было нормальным, и важно не столько подсчитывать количество пожертвований крови, сколько учитывать информацию о своем здоровье и состоянии крови. «Большей проблемой для меня является то, что я ежедневно занимаюсь спортом, а в день сдачи крови приходится пропускать тренировку», – говорит Карин. В отношении донорства крови также действуют некоторые ограничения и запреты. Например, по словам Алара, на сегодняшний день количество пожертвований крови всей его семьей могло бы быть и несколько больше, однако иногда уровень гемоглобина был выше нормы. Иногда организм не успевает восстановиться, и уровень гемоглобина недостаточен.

«До сих пор это было единственной проблемой, никаких заболеваний или иных препятствий не было», – говорит Карин.

Члены семьи Силламаа дружно утверждают, что планируют и дальше вносить свой вклад в донорство. «Нет никаких причин и препятствий, чтобы этого не делать», – считают Карин и Алар.

«Думаю, что буду и дальше ходить сдавать кровь, пока мне не скажут «Нет», – уверен Каспар.

«Дальнейшее во многом зависит от тренировок и работы. Несколько раз меня отправляли обратно, поскольку утром я ходил на тренировку и уровень гемоглобина был слишком низким. В ином случае, конечно, планирую», – добавляет Стевен.

Врач Центра крови д-р Юлия Тамме тоже рада вкладу семьи Силламаа. «Все наши доноры – молодцы и заслуживают уважения. Замечательно, что отец семейства Алар приобщил к этому и своих сыновей, и вся семья донорством крови стремится помогать больным», – говорит д-р Тамме.

История была рассказана 16.06.2015 в газете «Postimees Tervis» Noore mehe järgimist vääriv tegu