История
Краткий обзор истории донорства крови
Гиппократ
считал, что питье крови может изменить психические свойства больного. Он предлагал такой метод лечения душевнобольным, надеясь, что больной таким образом приобретет хорошие качества того, кто дал свою кровь.
Римский писатель Плиний
писал, что в Риме существовал обычай для улучшения психического здоровья пить кровь умирающих на арене гладиаторов.
Греко-римский врач Гален
рекомендовал кровопускание как метод избавится от «плохой крови», что и практиковалось начиная со времен древней Греции и вплоть до XVIII века.
В 1492 году
для излечения одряхлевшего папы Римского Иннокентия VIII изготовили лекарство из крови трех десятилетних мальчиков. Мальчики умерли, вероятнее всего от попадания в кровь воздуха. Здоровье Иннокентия VIII, тем не менее, не улучшилось.
В 1628 году
английский анатом Уильям Гарвей открыл кровообращение.
В 1666 году
лондонский анатом и физиолог Ричард Лоуэр сделал переливание крови от одной собаки другой. Из собаки было ранее выпущено такое количество крови, что животное билось в судорогах. После переливания крови собака стала такой же здоровой, как и прежде. Это было первое в истории замещающее переливание крови.
15 июля 1667 года
Жан-Батист Дени — французский доктор математики и философии и личный врач короля Луи XIV — осуществил переливание овечьей крови 15-летнему подростку. У больного была долговременная лихорадка, предварительно ему было сделано 20 кровопусканий. Состояние молодого человека улучшилось. Позднее подобную процедуру Дени проделывал со многими пациентами, пока один из них — Антуан Моро – не скончался при неясных обстоятельствах.
В 1670 году
неудачные попытки переливания крови приводят к тому, что во Франции, Англии и Италии переливание крови людям было запрещено.
В 1818 году
в Лондоне профессор физиологии и акушерства Джеймс Бланделл произвел переливание крови от человека к человеку. Он подтвердил, что человеку возможно переливать исключительно человеческую кровь. Он же изобрел специальный аппарат для переливания крови (импеллер), который применялся в медицине вплоть до начала XX столетия.
В 1900 году
австрийский врач Карл Ландштейнер открыл три группы крови — A-B-0.
В 1902 году
Альфред фон Декастелло и Адриано Стурли обнаружили также четвертую группу крови – АВ.
В 1914/1915 году
Хастин (Бельгия), Эгот (Аргентина) и Левисон (США) установили, что при помощи цитрата натрия возможно избежать свертывания крови. Благодаря открытию групп крови, а также способа избегать свертывания крови, возможность переливания крови стала реальной.
В 1926 году
русский врач, ученый и философ Александр Богданов основал в Москве первый в мире Институт переливания крови, который функционирует по сей день под названием Государственный гематологический научный центр.
В 1936 году
был открыт первый в мире банк крови при госпитале Cook County в Чикаго (США).
В 1940 году
Ландштейнер и Александр Винер открыли резус-фактор (Rh).
В 1950 году
началось изготовление пластиковой тары для крови.
В 1953 году
Стефанини (в США) открыл антигены тромбоцитов.
В 1956 году
Грабб (в Швеции) открыл антигены белков плазмы.
В 1958 году
Доссе (во Франции) открыл антигены лейкоцитов.
В 1960 году
началось изготовление одноразовых пластиковых систем для переливания крови и стал использоваться современный консервант крови.
1970-1980 годы:
переход на компонентную терапию, отказ от цельной крови.